Авторизація

HomeСпортМотоболВолодимирчани в Лунінці на мототреку (фото)

Володимирчани в Лунінці на мототреку (фото)

( 3 Votes )

 

 

 Неділя, 2 вересня 2012 року 

Товариський матч, присвячений 45-річчю мотобола на Лунінетчині. "ЛУНІНЕЦЬ" - "Упштадт Вайєр" (Німеччина) 8 : 5. З участю клуба F.S.B м.Мінськ по стантрайдингу

Інтерв’ю з Олександром Бабичем.

 

 

 

 

Где родился, там и пригодился, это про Александра Бабича из Лунинца. Игрок, тренер, спортивный организатор, он один из тех, кто поднял белорусский мотобол на победный международный уровень. Накануне матча «Лунинца» с литовской «Милдой» в Центральной европейской лиге с легендой белорусского мотобола встретился корреспондент «СВ».

 

 – Александр Николаевич, с чего начинался мотобол в здешних краях?

 

 – В 1967 году, ровно 45 лет назад, группа энтузиастов – Адам и Иван Пилевичи, Николай Суворов и Михаил Конопацкий, которые обучали молодежь вождению мотоцикла, увидели матч украинских команд по мотоболу в Дубровице и буквально «заразились» этим видом спорта. Они создали в нашем относительно небольшом городе команду «Ракета», которая начиная с 1970 года пять раз подряд становилась чемпионом республики и обладателем Кубка Белоруссии 1971 года. Эта команда, несколько раз поменяв название и ведомственную принадлежность, существует и сегодня. Я говорю о нашем «Лунинце». А почти полвека назад первопроходцы мотобола начинали буквально с нуля, потому что не было ни специальных мотоциклов, ни амуниции, ни стадиона. Обычные ковровские «Восходы» они переделали под мотобольный вариант и на них начали играть и привлекать к занятиям молодежь. В том числе и меня. Я пришел в команду в 1976 году, поиграл два года, и меня призвали в армию. После армии вернулся в команду. Меня переполняло желание добиться чего-то значимого, готов был тренироваться 24 часа в сутки, но быстро понял, что один в мотоболе – не воин. Нужно собирать единомышленников, создавать команду. Так, собственно, и стал тренером. За четыре года мы создали коллектив, который в 1984 году выиграл чемпионат Белоруссии. И сегодня продолжаем победные традиции наших предшественников.

 

 – Восемь лет в сборной Беларуси, три медали чемпионатов Европы, четыре года в сборной страны в качестве главного тренера, одиннадцать титулов чемпиона страны, не считая других наград. Таковы этапы вашей карьеры. Сегодня вам пятьдесят три года, тем не менее вы продолжаете играть.

 

 – И заканчивать еще не собираюсь. Пока здоровье позволяет, буду выезжать на поле. Одновременно я тренирую нашу команду «Лунинец», а также являюсь директором мотобольного клуба «Лунинец», учрежденного райисполкомом.

 

 – Какие моменты из спортивной биографии особенно запомнились?

 

 – Таких моментов было много. Например, решающая игра с пинским «Автомобилистом» под занавес чемпионата республики 1992 года. Нам была нужна победа с разницей в 5 мячей. Говорили, что из Минска уже привезли дипломы, в которые были вписаны фамилии чемпионов-пинчан. Мало кто верил в наш успех, а мы разгромили гостей с разницей в 6 мячей. Также врезались в память матчи чемпионата Европы, когда играли с немцами, а потом с французами. По ходу встреч проигрывали три мяча, а потом у одних выиграли, а с другими свели поединок к ничьей.

 

 – За эти годы не было желания куда-нибудь уехать?

 

 – В 1987 году после Чернобыля уезжал на Ставрополье, выступал за команду «Кавказ». Тогда была сложная ситуация: семью нужно кормить, дети маленькие, а перспектив никаких. Мы оставались при ДОСААФ, но денег не было, власти про мотобол и слышать не хотели, потому и уехал. Но как только получил приглашение во вновь созданную команду «Нива» (Лунин), все бросил и вернулся на родину.

 

 – А как обстоят дела у вашей команды сегодня?

 

 – Проблем хватает, в первую очередь финансовых. Наш вид спорта не самый дешевый, нужна экипировка, специальные мотоциклы, которые в Беларуси не производятся, и многое другое. Но районная власть нас поддерживает, есть спонсоры, которые постоянно помогают. Особенно сильно поддерживает фермер Владимир Константинович Новицкий. Никогда не отказывает в помощи Лунинецкий молочный завод. В 2007 году большую поддержку клубу оказал председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, который помог нам приобрести пять мотоциклов. А еще есть наши болельщики, ведь в Лунинце любят мотобол.

 

 – Фактически сегодня мотобол в Беларуси развивается только в Минске, Гродно, Лунинце и Пинске. При этом Беларусь постоянно входит в число сильнейших команд Европы, обыгрывая грандов европейского мотобола – Германию и Францию, где, собственно, и родился этот вид спорта. Как объяснить этот феномен?

 

 – Прежде всего энтузиазмом тренеров и игроков, которые занимаются любимым делом и отдают ему массу сил и времени, а также поддержкой со стороны ДОСААФ и местных властей.

 

 – Фактически за сорок последних лет только четыре раза чемпионом Беларуси становилась неполесская команда. Кто же сильнее – Лунинец или Пинск?

 

 – Борьба идет с переменным успехом, но начнем с того, что пинский мотобол – это отчасти продолжение лунинецкого. В 1974 году лунинецкая команда «Строитель» переехала в Пинск вместе со своим тренером и основателем Владимиром Коростенем. «Строитель» десять лет доминировал в белорусском мотоболе. Сегодня Пинск на республиканской и международной арене представляет «Автомобилист». Игроки из Пинска и Лунинца уже много лет составляют основу сборной Беларуси. В этом году на чемпионате Европы, например, играли четыре наших игрока, а в прошлом году – пять, половина состава. С 2000 по 2009 год чемпионами Беларуси становились пинчане, а два последних года – мы. И Кубок Беларуси в 2010–2011 годах достался нам. В этом году в чемпионате страны пока также лидирует лунинецкая команда. Лидируем мы и в Центральной европейской лиге.

 

 – Ваша мечта?

 

 – Хотелось бы вывести команду на уровень российского «Металлурга» из города Видное. Когда впервые смотрел игру «Металлурга», определил себе цель – научиться играть так, как они. Но для такого прорыва нужна поддержка на государственном уровне. Наш вид спорта недооценивают. В России в мотобол вкладывают больше, поэтому российский мотобол – безусловный лидер в Европе. Ведь наш вид спорта – это не только способ укрепить здоровье молодежи, закалить характер, приобщить к технике, к будущей профессии. Но и способ отвлечь подростков от улицы, спасти жизнь тем молодым людям, которые гоняют на мотоциклах с сумасшедшей скоростью по ночным улицам и нередко гибнут на дорогах. И писать о мотоболе нужно больше, и по телевизору показывать. Это же красивое, яркое, эмоциональное зрелище. Не хотелось бы, чтобы при всех наших успехах на международном уровне мотобол остался в Беларуси экзотическим видом спорта.

 

 Герман МОСКАЛЕНКО

 http://ng.by/ru/issues?art_id=68682 

 http://forum.pressball.by/viewtopic.php?t=70749&postdays=0&postorder=asc&start=2950

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

На даний момент 182 гостей і 1 користувач на сайті